这9年的周冬雨,何尝不是一部《少年的你》

不完美的女孩晋升季

“当我努力做个完美的小孩,满足所有人的期待”——《不完美小孩》

这是周冬雨在《我们相爱吧》中唱过的一首歌,那时候的她笑着流泪,忐忑着讲述自己的“不完美”。也正因为不是那么完美,才让她有了成长的可能性。

大家认识周冬雨应该是在9年前的《山楂树之恋》中的静秋一角。

《山楂树之恋》

刚出道的时候,大家都觉得她土里土气,相貌身材都平平,在她身上看不到明星的影子。就连发掘她的张艺谋在面试她的时候都说:“很不起眼的一小孩,像豆芽菜一样,领到跟前来看像小学六年级的。”

大众还给她冠上了最差谋女郎的称号,被网友吐槽只能演和自己相似的清纯少女角色。面对网友的质疑,有用的她都看在眼里,并不断的改进。

演技有争议,她就继续提升自己,拓展自己的戏路。《心花路放》中的小镇“杀马特”姑娘周丽娟,也是她主动争取而来。结果也并没有让她失望,从这个角色中让观众意识到,原来周冬雨不是只能演单纯少女。

《心花路放》

这也让她得到了香港著名导演陈可辛的赏识,陈可辛说周冬雨是个“不按常理出牌”的女演员。

2016年,在陈可辛监制,曾国祥导演的《七月与安生》中,周冬雨饰演“安生”长达八年的跨度,这个安生的形象是很立体的,这个角色也为她赢得了第53届金马奖最佳女主角。

周冬雨从“差生”变成“尖子生”并非是靠运气,演技从青涩生疏到你觉得她就是电影里走出来的人,她用了很多的时间下了很多的功。只不过她从不表现出自己多么努力,只是默默的成长,突然有一天这些努力过的痕迹就被都大家发现。原来周冬雨进步了这么多,成长了这么多。

再不是小土妞

同样的成长还体现在周冬雨的造型上,曾经她自己也承认“真的好自卑好抑郁”,拘谨、胆怯、不自信,成为她出席公开活动时最常见的状态,时常看到她的双手都是纠缠甚至扣在一起的。

知道了造型不合适,再了解自己的优势和劣势,再去找适合自己的穿搭。

于是也就有了我们现在口中的“时髦精”周冬雨,还得到了Burberry现任创意总监Riccardo Tisci的赏识。还记得前一段时间在Burberry 2020春夏大秀上落落大方的她吗。



为您推荐

大家都在看

点击最多