人工智能抢工作,虚拟偶像能替代你爱豆么?

三位爆红虚拟偶像的发展状况如此迥异。

总体来说,“接地气”“擅长自我表达与自嘲”“有故事有汗水”的虚拟偶像确实有模糊真实偶像界限的现状。

那么其中的产生原因与规则何在,虚拟偶像的取代威慑度到底有多少呢!

以上三位虚拟偶像其实是以数据为基础诞生的。

针对不同受众群体,聚合起优质的、有黏性的流量,企图进行商业行为与变现。可以称为是“流量聚合偶像”。

他们与传统偶像的不同之处很多:出道逻辑、受众群体迭代、商业行为与偶像工作的规范运作等等。

其中最大的变化当然还是出道逻辑。

才华本来是个性化的、不可复制的,但在需求多元化的今天,偶像工业所做的,似乎正是在大批量复制本来个性化的偶像特质。

除了粉丝的代际差别,偶像迭代本身是否有内在的逻辑或者规则的变化,是否有某种公式,只要符合这些条件,真实或者虚拟的人物,就能取代传统偶像,站在舞台中央?

“一场演唱会有两个半小时,首先要有足够数量的歌撑得起这个时长。如果再考虑到演唱会的魅力在于狂欢,就必须有歌手和观众的大合唱。那么,这个歌手要起码要有5首能传唱的歌曲。撑得起场馆票房,不让演出方赔钱就可以了。”

火箭少女101演出现场

一位资深做演唱会15年的经纪人说。

“但是这是过去的逻辑了,现在有各种粉圈指数、带货能力、曝光程度......来评判红的标准”。

上个月周杰伦与蔡徐坤粉丝们的“超话大战”就可证明一二。

鲜少有人讨论两个歌手作品的音乐性和艺术性,而是化身“数据工人”不断刷高虚拟的数字,来证明自己的偶像“仍然红,在当下的偶像规则系统里仍然不乏支持者。”

“第二次这样熬夜打榜,你想都不要想”,很多来自老粉的调侃喊话,也确实说明粉丝迭代、市场评判标准的变化。

那么,在数据流中以最效率的运营机制达到新的曝光标准,粉圈买单“为爱发电”的市场专业运作,一切似乎都合情合理,有证有据。

是否现在的爱豆的存在逻辑也近似于虚拟偶像呢,所以爱豆是不是真人又有什么区别?

韩国偶像团体super Junior多年来尝试各种不同的小分队运营模式

另一个可以讨论的一个事实是:偶像市场正处于初级阶段,运营机制处于十分复杂的情况。

偶像制作端,也就是出初始挑选出好苗子的经纪公司,在运营出道时,往往会挑选大的流量平台(例如爱爱奇艺等),这样捆绑运营声势较大,才更容易出头。

因此就造成了初始经纪娱乐公司、视频流量平台、出道后重组签约经纪公司,三方“共侍一人”的运营合约情况。

因此,运营公司对偶像可控性的强烈诉求就更难满足了。最好有无论多红,都不会解约、不会涨价、情绪稳定罢工,不会有绯闻、不会崩人设。

那么从运营成本上来说,虚拟偶像是否是更加符合资本运作的选择呢?

日本传统艺能“人形净瑠璃”和电子歌手初音未来即将进行联动演出

不过,更多受访者表示:机器换人在不少生产领域都已经在发生,可偶像是一种跟人类情感相关的存在。

人类与偶像的情感模型是如何达成,其中的“那些感动”才是爱豆们吸引大家的地方。

“你知道我的爱豆有多努力么?”,这句被大众用来调侃饭圈的话语,其实也是真正的动人之处。



为您推荐

大家都在看

点击最多