君有戏言 | 李光洁:我对现在的自己很满意

【君有戏言】 第七期 对话李光洁

人生,到底是“少年不识愁滋味为赋新词强说愁”更荒唐,还是“人到中年识尽愁滋味欲说还休”更无奈。

人生,到底是17岁那年没有解出的数学最后一道大题更遗憾,还是37岁这年依然不能让父母满意甚至自己快乐更懊恼。

人生,到底是知晓未来更酷,还是改写过去更帅。

《我在未来等你》好像,都……不能解答这些困惑。但它也许能帮你增加更多的困惑重新看待问题角度。

毕竟,用主演李光洁的话来说,“这是一部讲述一个中年人生活过得很不如意,回到自己的17岁,然后想去拯救自己,结果被17岁的自己拯救的一个故事”。

关于过去

《我在未来等你》李光洁饰演37岁的郝回归回到了1998年,遇见了17岁的自己——刘大志(当时还没改名)。

而17岁的李光洁,好像并没有什么刻骨铭心的经历和遗憾,所以在我们提到他的17岁时,他犹豫了。

“因为在拍这个戏之前,真的我想不起我17岁都经历过什么,因为最近在宣传期,总会有人问我17岁的时候你经历了什么,我老是想不起来,我每次要跟人家说我没有经历过什么,好像也显得我很不尊重这次采访。”

最终,我们也没有得到一个励志的小故事,一段难忘的小插曲,一次痛苦的经历。

展开全文

但我们得到他对17岁自己的一段评价:

“我很感谢我17岁的时候经历的那些困难,因为有那些困难让我才能够在性格里特别有韧性,不会轻言放弃,才有了今天能成为更好的自己。”

有人的17岁记忆犹新,有人的17岁日渐模糊,有人揣度着自己的17岁,有人正17岁着,有人回首着自己的17岁。

有人用一句诗叙述它,有人用长篇大论悼念它,有人用笔触描绘它。

而李光洁17岁的记忆,用“拼搏”二字便能写完。

关于现在

没有人的人生是完美无瑕的,多少有些不完美,而每一个现在都是由这些或多或少的不完美构成。

深谙这个道理的李光洁,面对剧情中“回到过去”桥段的现实诱惑时,明确的表示拒绝。

“因为我觉得现在太好了,现在思想进入到一个相对比较稳定和成熟的状态里。工作和生活稳定,每天都很快乐,内心也很充实很自在,我觉得现在是最好的自己。”

出道近20年的李光洁,经历过刚出道“大家都比谁年长,年纪小都不好意思说自己是最年轻的”,到如今“现在是比谁年轻”的年代。

他并不觉得自己生错了年代,也对这两个时代都充满了敬意,“我们不能去评价哪个时代是好,哪个时代是坏,存在它既合理。”

“我们能做的就是不管是在怎样的时代里,坚守在我的作品里有所表达,我要对得起你付出的时间去看我的作品,就够了。”

无论是作为电影演员还是电视剧演员,他始终坚持用作品说话,坚持自己的表达。

面对现在这个大环境对新人的质疑,李光洁坦言大家都是从新人时代过来的,“我第一次演男一号,24岁,也很年轻,也被人怀疑过,就是很直接的怀疑你是否有能力,包括别人的冷眼,当然也有很多人鼓励我帮助我”。

所以,他觉得观众不必天然的就去否定,“起码我所经历的这几部戏,面对的年轻演员,他们都用自己的实力,用自己的态度,用自己的责任去应对着来自各方的眼光。”

关于未来

如今,李光洁事业有成,家庭美满,还有像雷佳音、郭京飞这样可以一起胡闹组着各种“TF老boys”“小虎队”组合的好友,人生真的很令人艳羡。

所以,对现阶段很满意的他,对未来自己的期许也简洁明了:

“我希望你继续满意下去!”,



为您推荐

大家都在看

点击最多