德国新加坡迎战贸易保护,高端制造屹立不倒有秘决

在韦伊所在的下萨克森州,99.6%的公司是中小型企业,约有23万家,该地区72%的员工在中小企业工作。他告诉第一财经记者:“我们认为工业化是德国经济正确的道路,尤其是所谓‘中小型企业’的模式。你可能也知道,德国经济结构是比较特殊的,是基于成千上万中小型企业,其中很多是非常有创新力和灵活性的,并且业务遍布全球市场。”

的确,在德国,大约99%的公司都为中小型企业,数量达到330万家。对这些德国中小企业来说,专业化是关键,它们往往针对那些对小公司来说太复杂,但对大公司来说又太精细的产品领域进行发展,比如香肠包装、客机机舱压力控制系统或现实化的3D解剖模型。

韦伊对第一财经记者补充道:“这些从事工业生产的公司通常被叫做‘隐形冠军’,它们规模不大,但却是自身领域的领导者。”据外媒报道,尽管德国在全球500强公司仅占28家,但在世界市场中小型企业的领导者中德国约占48%。

在新加坡,中小企业占据三分之二的公司总数,贡献了高达2000亿美元的GDP。截至2019年4月,新加坡约有22万家中小型企业。布兰丁告诉第一财经记者,中小型企业也是他们对接的主体。他称:“对新加坡来说,我们这种合作模式的价值所在,是让这些制造业公司留驻在新加坡,发展在新加坡,在新加坡开设工厂、创造工作机会,进行长期的业务经营。”

高度自动化会消灭工作岗位吗?

简单来说,第一财经记者从德国及新加坡官员或企业家那里听到的答案是,不会。

ARTC智能制造业部门总监龙明安(LoongMengOnn)对第一财经记者表示:“基本上来说,我们认为这些数字化与自动化相关的科技不会完全取代人力,因为在这过程中仍然有需要人类参与的部分,比如说监控和分析,一些专家所具有的知识是很难被机器取代的。重要的是,操纵者和管理者的角色必须要更上一个台阶。”

他站在一块拥有14块大屏幕的中控室里演示,高度自动化的工厂为何仍需要人类的智慧与技能。龙明安说:“生产中的自动化不会是百分之百的,我们仍然需要人类进行监管和决策,然后由系统产生工作指令,发送到机器上进行运作。”

德国汉诺威工业博览会管理委员会主席科克勒(JochenKöckler)则称:“工业化4.0的意思是利用先进机器的联通,这和40年前我们第一次使用机器人是一样的。有很多讨论说我们将来的制造业不会有工作岗位,这不是事实。从全球层面来看,在新加坡,工业4.0让我们学到的是,你需要大量的自动化把生产留在这里,但在印尼,可能是其他层面的好处。”

韦伊认为:“在德国,有一些研究说‘工业4.0’的出现不会损害工作,因为有工作岗位消失也有工作岗位出现。但问题是,现在失去工作的人并不是可以适应新工作岗位的人。这也是为什么,让这些人胜任或进行技能培训是德国经济发展中最重要的方面之一。”

责编:吴将

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 ,

<< 1 2


为您推荐

大家都在看

点击最多