长安街12处国庆花坛亮相 5G、港珠澳大桥等元素吸睛

新京报快讯(记者 周依 黄哲程)长安街沿线12处国庆主题立体花坛今日(9月20日)主体竣工亮相。多名现场工作人员介绍,预计下周花坛将在夜间亮灯。

12处花坛分别位于建国门西北角、东单路口四角、东方广场、西单路口四角、民族文化宫和复兴门东北角,以“壮丽70年”、“中国创造”、“文明之路”“命运共同体”等12个不同主题,展现了新中国成立70周年的历史和成就。

设计:主题寓意各异,“长征十一号”等热点元素亮眼

今天中午,记者在现场看到,各花坛主体均已建设完成,民族文化宫、东单西南角等部分点位的花坛正进行最后的景观微调、电力调试工作。

12处花坛前均设有文字介绍展牌,主题寓意各不相同。

建国门西北角的花坛以“壮丽70年”为主题,以红、黄为主色调,正中为红花组成的“70”造型,中间镶嵌着五星照耀下的天安门形象,背后配以7朵“烟花”。花坛下方书写着“中华人民共和国成立70周年”。

东单西南角的“美丽中国”花坛模拟了祖国秀美山川,具有写意山水画的古典风格。摄影/新京报记者 吴江

东单东南角花坛主题为“不忘初心”,以南湖红船、延安宝塔为主景,重温中国共产党的诞生历史和革命历程。在花坛南部,红、黄、紫等各色花朵和绿色灌木组成的花山上,一座绿色的“延安宝塔”矗立山顶。花山脚下的花湖之中,一艘嘉兴南湖红船的仿真花船浮现其中。东单西南角的“美丽中国”花坛则以绿色为主色调,模拟了祖国秀美山川,具有写意山水画的古典风格。

展开全文

民族文化宫的“民族团结”花坛,园林工人在做最后的调整工作。摄影/新京报记者 吴江

民族文化宫的“民族团结”花坛以红红火火的石榴为主景,辅以大型仿真桃、花朵等元素,造型饱满可爱,寓意“各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

东单东北角的“春天的故事”花坛,以港珠澳大桥、深圳城市剪影、五线谱为主景。摄影/新京报记者 吴江

值得一提的是,多处花坛融入了港珠澳大桥、“长征十一号”、5G等热点元素,格外亮眼。东单东北角花坛以“春天的故事”为主题,以港珠澳大桥、深圳城市剪影、五线谱为主景,体现在新的历史起点上全面深化改革,描绘中华民族富起来的壮阔篇章。花坛中,由红叶植物攀爬形成的港珠澳大桥位居正中,大桥上方是五线谱和蝌蚪状音符组成的波浪,几只飞鸟从波浪旁穿行而过。桥下方的花海之中,几只蝴蝶被花香吸引,在花丛中起舞。港珠澳大桥背后,是绿色植物组成的深圳城市建筑剪影。西单东北角的“中国创造”花坛,则以植物造型和地球模型搭建出了复兴号动车组列车、长征十一号运载火箭、北斗卫星导航系统、蛟龙号载人潜水器等元素,展现我国前沿科技成果。东方广场花坛主题为“繁荣发展”,通过5G等元素展现水利、交通、能源、通信、科技、体育等领域取得的成就,描绘了中国繁荣发展的新篇章。

东方广场的“繁荣发展”花坛,展现了交通、水利、能源、通信、科技、体育等领域取得的巨大成就。摄影/新京报记者 吴江

现场:市民专程“打卡”,花坛前录寄语祝福祖国



为您推荐

大家都在看

点击最多