二手车行业调查:繁荣背后诚信缺失,诉讼集中在四类情况

内蒙古文盛律师事务所律师董健敏表示,目前处理二手车买卖纠纷依据的法律为《合同法》和《消费者权益保护法》。在实际的二手车买卖中,如果商家已经在协议中确保相关车辆“无重大事故”“车身骨架无修复记录”等,但消费者购买后发现并非如此,则商家可能构成欺诈。若构成欺诈,依据相关法律,商家将面临合同撤销并赔偿3倍价款的情况,但不用承担刑事责任。

董健敏认为,如果消费者检测出车辆为调表车,或对车辆质量存有疑问,在自车辆交付之日三日内委托有资质的第三方检测机构进行专业检测,并检测出相关质量问题,商家也不一定被认定为“欺诈”。董健敏解释称,“欺诈”的本义是“存在主观的欺骗性行为”,但是主观的东西较难认定,需要由客观来推断,不过消费者可以此要求解除协议,并要求商户退还已支付购车款。

董健敏表示,在实际情况下,协议保障的是协议双方的相对公平,对于未在合同中约定的“质量瑕疵”,从法律角度很难认定商家存在“欺诈”。此外,针对“事故”一词在合约中并未体现的现象,董健敏建议消费者可以将着重担忧出现问题的项目写在“其它约定”中,以避免后续出现纠纷时双方陷入“扯皮”。

行业变化:电商加入战局 信息变得透明

如果将价格透明化等归为电商介入二手车行业后带来的行业“变化”,那么规则制度的缺漏等,则是始终横亘在行业面前阻碍行业快速发展的“拦路虎”。

“互联网二手车兴起的时候(信息)基本上就透明化了”,自2012年开始进入二手车行业的杨鸣,向南都记者描述作为线下二手车商的他感受到的互联网给行业带来的冲击。

杨鸣做了一个对比,“过去卖车都是蒙着卖,利润大得很”,而2016年在他记忆里是个分界线,伴随着互联网二手车的介入,信息的透明化,“明显生意不太好做了”,对于透明,杨鸣称主要是价格的透明化,其次是消费者可以通过渠道查到车况,再次在收车上也有影响。

2019年8月19日,在由中国汽车工业协会主办的2019“全球汽车产业创新大会”上,被披露的相关二手车数据显示,用户正不断往互联网上汇聚。汽车之家二手车日活跃用户数量2018年达到300万。据预测,2019年底这一数据可能会突破400万。

有业内人士认为,通过用户的搜索行为,商家能更好地了解用户购车意向和关注车系等,为消费者匹配更加清晰合理的车型。与此同时,也更利于商家了解什么车最好卖、去哪收车,以及如何定价等。

另一方面,互联网可以提高效率、减少成本。近期有相关二手车拍卖平台创始人公开表示,以二手车拍卖平台为例,当下已经可以做到将碎片化的车源大量聚集在拍卖平台。这某种程度上意味着,经销商只需要用手机按几个按钮,就能拿到全国的车源。

此外,2019年6月,人民日报发文称,相对于传统线下交易模式,二手车平台在买卖双方间架起了桥梁,起到信息沟通与交易撮合的作用,可以降低交易双方的信息搜寻、中介费用等成本,在交易报价与竞价、认证、评估、质保、交易款支付、保险及信息记录等方面提供便利,为买卖双方提供更科学、高效的服务。

值得注意的是,在二手车整个行业“混乱”的大背景下,新兴的二手车电商平台亦未能幸免,频频爆出负面新闻。人民日报上述文章中称,这暴露了二手车市场信用体系不健全、制度不规范等问题。市场缺少成熟的车况信息和完善的规则制度,使得行车里程、维修历史等关键信息可能被修改,评估机构不够专业客观,定价标准不够明确,这些都会损害二手车交易双方的信任度,导致规范交易基础薄弱。

行业观察:二手车行业诚信体系该如何构建?

全国工商联汽车经销商商会二手车行业发展委员会会长刘忠近期表示,二手车市场的健康成长,服务的改进,需要整体链条上包括行业协会、检验机构、线上交易平台、线下经销商等各个环节的密切配合。“我们要加大配套的法律法规、规范出台,助推二手车信息和信用体系建设,有效保障消费者权益,让消费者免去二手车消费的后顾之忧。”



为您推荐

大家都在看

点击最多