中政委再现塔寨村缉毒现场:满屋毒品用盆装,一户搜出两百斤冰毒

  “时隔六十年后,我才知道电波那头的战友是他。”

“当时我们派他去金三角卧底,他才新婚不久还没度蜜月,与妻子的约定还未实现就牺牲了。”

“有些黑暗之所以看不见,是因为有人用生命将黑暗阻挡在了你看不见的地方”。

9月20日,中央政法委推荐的70部优秀政法题材影视作品出炉,冯巩、张嘉译、张涵予、何冰、孙红雷、黄晓明、彭于晏,一张张观众熟悉的脸在大屏幕上闪过,不少在座的观众纷纷举起手机拍照。

星光熠熠的现场播放着过去70年间或爆红荧屏或赢得口碑的影视作品,南都记者发现,其中不仅有早期大众耳熟能详的经典作品如《冰山上的来客》、《永不消逝的电波》,还有近年来热门的影剧大片如《风声》、《潜伏》、《破冰行动》、《湄公河行动》、《暗算》、《悬崖》等。

一些由真实事件改编的影片,其原型人物及相关人物也亲临现场,与央视名嘴张越对谈,讲述了一段段影片背后的动人故事。

展开全文

再现《破冰行动》缉毒现场,毒品用盆装

近年来政法领域涌现了不少“网红现象级”作品,如彭于晏、张涵予领衔主演的电影《湄公河行动》曾一举拿下近12亿票房,吴刚、任达华、黄景瑜等主演的《破冰行动》成为前段时间刷屏网络的爆款。

在活动现场,大屏幕上即展示了《破冰行动》中制毒村“塔寨村”的原型广东博社村,再现了当时缉毒警察进村“扫毒”的精彩画面。屋子里成型的毒品、原材料等盛在红色的盆里,堆满了整间屋。此前《今日说法》也曾再现过这座“人间地狱”,在节目中,缉毒警仅从一户村民家中搜出的半成品冰毒,就重达200斤。

电视剧《破冰行动》剧照。

2013年12月,该案最终被广东省警方顺利破获,109个抓捕小组,历时12小时,捣毁77个地下制毒工厂,摧毁18个特大制贩毒团伙,抓捕182名犯罪嫌疑人。缴获冰毒2925公斤,K粉260公斤,制毒原料23吨,枪支9支,子弹62发。

在场的编剧陈育新也再次念到了那句经典台词:“有些黑暗之所以看不见,是因为有人用生命将黑暗阻挡在了你看不见的地方”。

此前刷爆口碑和票房的《湄公河行动》也是由真实案件“10·5中国船员金三角遇害事件”改编。2011年的10月5日,两艘中国商船在湄公河的金三角水域遭遇袭击,13名船员全部遇难。由于事发地情况较为复杂,泰国警方、缅甸警方各执一词,甚至有泰国媒体报道说中国船只走私过程中黑吃黑火拼。而其后泰国警方又宣布整件事情是9名泰国军人所为,可这9名军人却拒不认罪。

负责该案的专案组成员在现场回忆,当时十余个公民在境外被杀死,能不能破案何时破案大家心里都没底。柯占军是彭于晏所扮演的前往金三角卧底的方新武原型,令人遗憾的是,柯占军在押解案件主谋糯康的四名马仔回国途中遭遇武装贩毒集团的猛烈袭击,不幸牺牲,年仅31岁。而在此之前,柯占军刚新婚不久,还没来得及度蜜月。

“时隔57年后我才知道他牺牲了”

在推荐的影视作品中,网红作品多,经典也不少。其中最为脍炙人口的作品之一即《永不消逝的电波》。

这部上映于1958年,日后多次重映翻拍的经典之作给人们留下了深刻印象。影片中负责秘密电台工作的男主角李侠,在解放前发回关键电报信息,发完电报内容后,电台被敌人发现他最终牺牲,让不少人感动落泪。

《永不消逝的电波》剧照。

李侠的原型是当时中共上海秘密电台台长李白,而在关键时刻接收这份电报的苏采青奶奶也来到现场。



为您推荐

大家都在看

点击最多