总投资20亿深圳北理莫斯科大学校园亮相!中国园林+俄罗斯风情

   报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者朱倩 6月12日上午9点,总投资20亿的深圳北理莫斯科大学举行校园开放日,将俄罗斯范儿与中国园林设计交织融汇的永久校区也首次公开亮相。学校中央塔楼上的“深北莫之星”,成为学生和家长留影的地标建筑,今年秋季入学新生将入驻新校区。

(学校中央塔楼上的“深北莫之星”成为地标。南都记者 霍健斌 摄)

将于今年9月搬到永久校区

深圳北理莫斯科大学自诞生起就备受瞩目,它是经教育部批准设立的9所中外合作大学之一,也是中俄两国政府战略合作的第一所大学,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立,具有独立法人资格的中外合作大学。

2017年,学校首次面向社会招生,在过度校区学习生活了两年的深北莫学生,将于今年9月搬到永久校区。而今日举行的校园开放日,也因永久校区首次公开亮相,吸引了众多媒体与5000余名学生、家长的关注。

(主楼建筑形态为俄罗斯传统风格加上现代设计手法相结合。南都记者 霍健斌 摄)

室内和庭院则表现出岭南风格与中式传统设计的味道

校园设计注重顺“势”造园

永久校区位于龙岗区大运新城西南部,与相邻的香港中文大学(深圳)、信息职业技术学院、体育中心、科研共享中心共同组成国际大学园。深圳市建筑工务署工程管理中心高级工程师戴松涛介绍,学校占地33万平方米,建筑面积29万平方米,总投资20亿。主楼建筑形态为俄罗斯传统风格加上现代设计手法相结合,室内和庭院则表现出岭南风格与中式传统设计的味道,体现中俄两国文化交融的内涵。

“学校周边山丘环绕,西有龙口水库、桔子岭水库,北有神仙岭水库、大运自然公园,东有求水岭山景,植被丰富,校园设计注重顺“势”造园。”戴松涛说,校园设计注重顺“势”造园,与周边自然环境结合,顺应地形、环境景观之“势”形成基本规则布局。

(周边山丘环绕,校园设计注重顺“势”造园。南都记者 霍健斌 摄)

(生活运动区。南都记者 霍健斌 摄)

校区整体工程已基本完工 7月正式移交校方使用

校园整体分为三个区域:行政教学区域(包括前广场建筑群、中心广场建筑群)、生活运动区和山水景观区。设有可容纳2900入住的教师和学生宿舍、66间可容纳30人的教室及19间容纳60人的教室,此外配有3个食堂及可容纳1100人的会堂等配套设施。

深北莫的学生宿舍以四人间为主,本科生每4人一间房,研究生每2人一间房,博士生每人一间房。学生人均居住面积在10平方米左右,处于全市高校生均居住面积中高端水平。宿舍硬件设施让学生和家长非常满意,有每个房间配备独立洗手间及空调;每层宿舍配有2个公共阅览室、2个公共洗衣房、2个公共洗手间及2个公共厨房,厨房里微波炉、电磁炉、冰箱一应俱全,可以进行简单的烹饪。



为您推荐

大家都在看

点击最多