前半段冉冉升起,后半段却急速坠落…21名省管干部忏悔书透视

  “我总认为学习是虚的,做好工作才是实打实的。”苏利冕在忏悔书中写道。政治学习长期缺失,而身边求他办事的人越来越多,让苏利冕自我感觉日益良好,忘了公权力该为谁服务。而在此后,他的行为也就越发偏离正轨。

  千里之堤,溃于蚁穴。这些落马干部的思想防线之堤,就是从理想信念缺失、思想认识错位开始逐渐坍塌的。当时的他们没有意识到,廉洁自律的这颗“螺丝”已经渐渐地松了。

  台州市原副市长陈才杰置身于市场经济氛围浓厚的台州,在目睹企业家物质优裕的生活后,赚钱的念头在其心中萌生。“说心里话,一方面想干事,一方面也想赚钱。”膨胀的私欲,让他一步步堕落。“在利益面前,我淡忘了立党为公、执政为民的根本要求,放松了政治理论的学习,放松了对主观世界的改造提升,没有抵制住歪风邪气的不良影响。”陈才杰忏悔时说。

  绍兴市委原常委、宣传部原部长何加顺自认为能力不差、工作没少干,可以说“为当地发展做出了重大贡献”,渐渐变得飘飘然起来,更加向往过“富足滋润”的生活,觉得应该好好享受。“总开关”出了问题,权力的运行自然彻底脱轨。他在忏悔时坦言,由于理想信念出现动摇,世界观、人生观、价值观发生扭曲,渐渐地放松了警惕,共产党员应保持的不谋私利和特权的界限破了,逐步成为个别企业老板手中的牟利工具,从而一步步走入犯罪的深渊。

  苏利冕在忏悔书中写道,“现在想来,犯罪也是由这样的小错误不断地积累起来的,从礼金礼卡到贵重物品,甚至现金,就好像温水煮青蛙。这都是自己放松世界观的改造,丧失理想信念的结局。”

  理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。一件件腐败案件都强烈警示我们,腐化堕落是从精神防线失守开始的。有的党员干部背离了党的宗旨,背叛了入党誓词,一味谋求私利;有的党员干部特权思想严重,把个人私利融入公共权力运行之中。凡此种种,都始于理想信念的不坚定甚至缺失,根本在于世界观、人生观、价值观发生扭曲,最终失去拒腐防变的免疫力,坠入腐败深渊。

  “物必自腐而后虫生”。从这21份忏悔书中可以看到,这些干部的落马,决不是一朝一夕的事,自我的迷失、思想的偏差,有一个从量变到质变的过程。位高权重的人一旦思想决堤,行动上便会一泻千里、溃不成军,最终导致政治生命及自己的人生一败涂地。

  以案为鉴方能警钟长鸣

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视警示教育工作,多次发表重要讲话、作出重要批示,强调要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。

  以人为镜,可明得失;以案为鉴,可儆效尤。浙江省法纪教育基地此次展示的21份省管干部忏悔书,无疑是21份警示教育“活教材”。这些反面教材使人警醒:任何一名党员干部都不能触碰纪律这条带电的“高压线”。

  “当这些忏悔书手稿摆在眼前时,不再是冰冷的字,能从字里行间切实感受到违纪违法者们的悔恨之情,实实在在感受到了震慑。”一名参观的干部告诉记者,这样的廉政警示教育展可以说是给大家上了一堂深刻的党风廉政教育课,进一步筑牢了思想防线。

  “手中有权,心中就要有戒,廉洁自律决不可有丝毫放松,这些落马官员的忏悔给我们敲响了警钟,也帮我们拧紧了思想上的弦。”一名干部表示。

  车俊在参观警示教育展时指出,浙江要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉践行总书记赋予的新期望,坚持政治站位高、认识层次高、工作标准高,以开展全省“警示教育月”活动为新起点,深入推进全面从严治党,加快建设清廉浙江。

  据了解,加强警示教育,是浙江深化“以案为鉴、以案促改”后半篇文章的重要举措,推动警示教育制度化、常态化,使警示教育为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼。(中国纪检监察报记者 颜新文 通讯员 陈信翰 杨文虎)

更多内容,为您推荐

泼漆堵门送花圈…黑恶势力这些"软暴力"必须严惩

原来领导干部帮人"平事",处理这么严!



为您推荐

大家都在看

点击最多