水贼出身的江东猛将,被孙权看重,平定后方叛乱,差点被周瑜斩首

“江表十二虎臣”中,蒋钦蒋公奕,当属存在感比较弱的。小说《三国演义》中,蒋钦和周泰,是活跃在长江附近的水贼,孙策到袁术处讨要父亲的部曲,招揽贤能的时候,二人率领部下前去投奔。

孙策为夺取江东,跨江东击扬州牧刘繇,在混战中,蒋钦当头一箭射死刘繇的部将陈横。赤壁之战中,韩当、黄盖担任吴军先锋,蒋钦、周泰是第二队吴军主将,众人听周瑜调遣,奔赴三江口前线破敌。第五十一回,周瑜率军围攻曹仁把守的南郡,蒋钦担任吴军先锋,徐盛、丁奉担任副将,率领本部五千兵马兵临城下。

混战中,虽然丁奉和徐盛将曹魏猛将牛金包围,但曹仁亲率数百名铁骑冲阵救援,蒋钦率军拦阻时,遭遇曹纯率领的虎豹骑,蒋钦不是对手,败退而去。周瑜想要将蒋钦斩首治罪,以正军心,但是在众将的求情下,蒋钦得以活命。第五十五回,刘备和孙夫人趁着孙权酒醉,连夜从江东逃回荆州。周瑜预先派徐盛、丁奉率领三千人马拦截,孙权派陈武、潘璋率五百精兵追赶,均被郡主孙尚香骂回。

周瑜

之后,孙权在老将程普的提醒下,派蒋钦和周泰,率领一千军马追赶,临行前,孙权将所佩戴的宝剑,交给蒋钦、周泰,让他们用这把剑取回孙尚香和刘备的首级。结果众人在黄州地界,遭到关羽、黄忠、魏延伏兵的截杀,蒋钦众将回到南徐向孙权复命。

正史中,蒋钦并非水贼出身,他出生于九江郡寿春,早年便投奔孙策。孙策经略江东时,蒋钦担任别部司马,领兵帮助孙策先后平定丹阳、吴郡、会稽三郡。后来跟随孙策南下,扫荡豫章郡。因当地山越暴乱,蒋钦奉命留在当地剿匪,曾被调往葛阳县担任县尉,后来历任三个县的县令,平定贼寇后,蒋钦升任西部都尉。

展开全文

蒋钦

时逢会稽郡爆发反对孙权的起义,以吕合、秦狼为首的起义军头目,在江东地区揭竿而起,威胁江东安全。蒋钦被调往江东平乱,生擒头目吕合、秦狼,升任讨越中郎将,孙权为了鼓励他,将经拘、昭阳两县赏给蒋钦,作为他的封地。、

208年,丹阳郡治下的歙县和黟县,当地的豪强为了响应曹操,发动起义。孙权的亲信贺齐,率兵平叛。蒋钦率部协助,二人分进合击,终于平定黟县。

孙权

当年,蒋钦驻兵宣城,在豫章郡讨贼时。蒋钦部下一名低级军官,因为在芜湖犯罪,被当地县令徐盛下令抓捕,徐盛向孙权上表,希望能将凶犯处以死刑。但孙权考虑到,这是蒋钦的部下,此时蒋钦在豫章讨伐山越贼寇,害怕蒋钦有什么误解,于是拒绝徐盛的要求。

当时年纪较轻、资历尚浅的徐盛,担心自己得罪了蒋钦,以后会被打击报复,时刻感到畏惧。但蒋钦经常称赞徐盛,并向孙权推荐徐盛是不可多得的人才。孙权对蒋钦美德非常赞赏,而徐盛也逐渐成长,成为独当一面的东吴军事将领。

东吴众将

215年,孙权征讨合肥,因为战前过于小觑张辽,孙权遭遇惨败。在孙权本部遭遇张辽突袭,身陷重围之时,甘宁、吕蒙、蒋钦、凌统、徐盛众将力战退敌,舍身护主,才让孙权平安脱险。战后,论功行赏,徐盛升任荡寇将军,担任濡须督(把守濡须坞的驻军主将),后来转任右护军,因为蒋钦公平正直,负责掌典诉讼。

周泰

蒋钦厉行节约,身体力行,孙权曾经到蒋钦家拜访。发现蒋钦的老母亲,使用的帷帐被褥,妻妾穿着的衣裙都是粗布制造。孙权感慨蒋钦富贵却不忘本,便下令自己的御府,为蒋钦全家用锦绣绸缎制作衣物,以示恩宠。



为您推荐

大家都在看

点击最多