诸葛亮的舅舅被曹操斩杀之后诸葛亮为什么没有半点忧伤反而很高兴?

在三国演义中诸葛亮被描述的几乎神化了,虽说有些夸张,但他确实是一名非常厉害的人物,刘备能成就大业少不了诸葛亮的参与,然而这么一个完人知道自己的舅舅被曹操杀了之后反而很高兴,这是什么原因?

三顾茅庐的故事,给人造成一种假象:诸葛亮是个不问世事的农民,不过身负经天纬地之才,有幸被慧眼识才的刘备发掘,故而成为一代名相。

诸葛亮在《出师表》也提到:

苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。

言外之意:他原本没想过做官,不过是为了报刘备的知遇之恩。

诸葛亮的媳妇儿被称之为黄月英,她父亲是荆州名士黄承彦。黄承彦是比较聪明的人,他娶了当时荆州名士蔡讽的女儿,也就是诸葛亮的岳母,而蔡瑁便是蔡讽的儿子。所以从名义上来说,蔡瑁就是诸葛亮和黄月英的亲舅舅。当然了,那个时候诸葛亮还没有成为蜀汉丞相,在庞大的家族体系中,他压根就排不上名号。

展开全文

汉末,诸蔡最盛。蔡讽,妹适太尉张温;长女为黄承彦妻;小女为刘景升后妇,瑁之妹也。瓒,字茂圭,为郿相,琰,字文圭,为巴郡太守,瑁同堂也。---《襄阳耆旧记》

蔡瑁的父亲蔡讽虽然没有做什么像样的官,但是他有一个好姐姐嫁给了当时的太尉张温。张温当年可是东汉权臣,董卓、孙坚这些人都要听他的号令。可见蔡氏家族因此而兴起,是顺理成章的事情。

到了蔡瑁这一代,成为了荆州地区的名将,他的二姐嫁给了荆州牧刘表,所以蔡瑁还是刘表的小舅子。所以说诸葛亮这个时候加入到了这个大家庭之中,或多或少是因为他们都属于荆州上层名士的原因。

在《三国演义》中,曹操平定荆州后,杀了诸葛亮的舅舅蔡瑁(怀疑蔡瑁投敌),诸葛亮却喜出望外,这究竟是怎么回事?诸葛亮的成名,不能说没有蔡瑁的功劳,曹操杀蔡瑁对诸葛亮有何益处?

诸葛亮之所以高兴,是因为曹操杀掉了对孙刘联盟最有威胁的水军领袖。

自古以来,水军都是最可怕的,在三国时期也不例外。当时曹操想要夺取东吴,就必须要跨过长江。而他所带来的人马都是北方的陆军,想着南下以后,还打算花点时间操练一支水军,没想到蔡瑁居然送货上门了。

曹操当然很高兴,一来蔡瑁是蔡氏家族的领袖,是荆州豪族们的代表,他投靠自己有利于自己对荆州的统治,二来蔡瑁精通水军操练,攻打东吴的时候,能够发挥巨大作用。

可是没想到的是,在演义中蒋干从周瑜哪儿偷了一封书信,又听了一些小道消息,所以误认为蔡瑁是打算跟孙刘联合在一起,对付曹操。本身曹操就生性多疑,现在又有了铁证,不容蔡瑁多做辩解,曹操的屠刀已经落在了他的脖子上。

等到曹操反应过来的时候,为时已晚,这位优秀的水军将领就这么被曹操给砍了。其实这是周瑜的反间计,杀掉一个蔡瑁,直接导致曹操的水军操练不当,也就出现了后来的铁索连环船。蔡瑁的死,在演义中是赤壁大战胜利的基础条件。诸葛亮知道蔡瑁死了,自然是十分高兴。

但需要说明的是,这只是《三国演义》中的情节。现实中的蔡瑁是东汉末期的名将,他可没有被反间计害死。在投降了曹操以后,蔡瑁跟随曹操回到了北方做官,历任司马、长水校尉,而且还被封为汉阳亭侯。



为您推荐

大家都在看

点击最多