从太原到中牟再到邯郸,赵国为何要不断迁都?

战国七雄之一的赵国国都在哪?这是一个非常简单的问题:河北邯郸。统一天下的秦始皇嬴政,就出生于邯郸。实际上,赵国国都一开始并不是邯郸,邯郸是赵国第三个国都,也是最后一个。赵国的两次迁都,其中都包含着重要的战略考虑。

​赵国的第一个国都晋阳,也就是山西省会太原,别称龙城。赵国与晋阳的关系,要从晋国末年说起。春秋后期,晋国国政被智氏、范氏、中行氏、魏氏、赵氏、韩氏六卿控制。当时的赵氏当家人,就是著名的赵简子赵鞅。

赵简子非常有战略眼光,他认为赵氏要在六卿争霸中存活下来,必须一座具有战略意义的大本营。而且,这座大本营要占据地理上的优势。赵简子选来选去,最终选定了一个地方,也就是晋阳,约在太原市西南。

​从军事地理上看,晋阳西有吕梁山脉、东有系舟山、太行山脉,南有太岳山脉。晋阳正好处在这些山脉中间的汾河谷地(太原盆地)中。晋阳以北,通过云中山与系舟山之间狭长的谷地,与忻州盆地相接。太原盆地面积相对较大,晋阳则位于太原盆地的最北部,汾水以西。这就意味着:建都于晋阳,赵氏就可以在太原盆地占据居高临下之势。

展开全文

​而从农业上讲,太原盆地适宜耕种,加上汾河南北贯穿整个太原盆地,农业用水相对充足。在古代,一个王朝(诸侯或割据势力)强大与否,有多少耕地是其中一个重要标准。

赵简子定都于晋阳,还有一个目的,就是把晋阳打造成赵国向北扩张的基地。六卿争晋,多集中于晋阳以南,晋阳以北存在大量空白地域。赵氏就看中了这里,如果控制晋北,则赵国的战略纵深将会变得非常大,在之后的诸侯竞争中会占据一个相对有利的态势。

​公元前475年,赵简子之子赵襄子灭掉了割据于山西大同附近的代国。赵能灭代,没有晋阳作为北进的基地,是不可想象的。

不过,到了公元前425年,也就是赵襄子去世的这一年,赵国把国都从晋阳迁到了中牟。《三国演义》里,时任中牟县令的陈宫抓到了被董卓画图通缉的曹操。中牟位于现在郑州以东、开封以西。但是,赵国迁都的中牟,和现在的中牟不是一个地方。赵国的中牟,位于河南省北部的鹤壁市西郊,淇水以北。中牟(以下皆指赵国的中牟)西北,有一个著名城市——林州,以那条著名的人造水渠红旗渠而闻名世界。

​赵国为何要从晋阳迁都到中牟,要知道中牟位于晋阳东南四百多公里,这要从赵国当时所面临的形势说起。公元前425年,虽然晋国名义上还在,但已被赵、魏、韩三家实际瓜分。三家分晋,赵国分到了晋国北部,韩国分到了晋国中南部,也就是山西临汾、河南洛阳周边区域,剩下的为魏国。魏国的地形非常特殊,主体位于东部,既河南开封(魏都大梁)、许昌、新乡、焦作、安阳、濮阳、山东菏泽附近。在焦作以北,魏国在韩国与赵国之间开了一条“圆滚滚”的通道,然后向西北伸去,再折向西南。占据山西省西南部的运城市附近,甚至还占据陕西的河西(黄河以西)部分地区。



为您推荐

大家都在看

点击最多