湖北省一县级市,人口超90万,因为湖泊而得名!

湖北省,简称“鄂”,省会武汉,与湖南省相对应,湖北省因位于洞庭湖以北,故名湖北。湖北连安徽,南邻江西、湖南,西连重庆,西北与陕西为邻,北接河南。该省历史文化底蕴深厚,春秋战国时期的楚国在长达800多年的历史中,创造了楚文化。截至2018年底,湖北省下辖12个省辖市。其中,就县级洪湖市来说,人口超90万,以境内最大的湖泊——洪湖而命名。在地理位置上,县级洪湖市地处湖北、湖南两省的交界处。

首先,洪湖市,隶属于湖北省荆州市。在地理位置上,县级洪湖市地处湖北省中南部,江汉平原东南端,以境内最大的湖泊——洪湖而命名,地跨东经113°07′~114°05′,北纬29°39′~30°12′之间,东南濒长江,与嘉鱼县、赤壁市及湖南省临湘市隔江相望;西傍洪湖与监利县接壤;北依东荆河与汉南区、仙桃市相邻,总面积2519平方公里。由此,对于地处湖北、湖南两省交界处的洪湖市,拥有不错的地理位置。就县级洪湖市的历史来说,西周时期周武王(姬发),封为州国,都城在今黄蓬山。楚武王四十年(前701年),楚国占据了该地区。

到了战国中后期,秦国击败楚国,今湖北省洪湖市一带改属秦国。公元前221,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今荆州市洪湖市一带属南郡这一建制。汉高祖五年(前202年),刘邦战胜项羽,建立汉朝。在此背景下,今县级洪湖市一带属南郡州陵县这一建制。东安建安十三年(208年),州陵县属江夏郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今县级洪湖市一带先属蜀汉,后成为东吴的疆域。西晋消灭东吴后,该地区属南郡州陵县。南朝时,州陵县先后属巴陵郡、州城郡。公元551年,西魏裁撤州陵、惠怀二县,改设建兴县,隶属沔阳郡。

展开全文

由此,在南北朝时期,今县级洪湖市一带的建制和归属变化较大。隋文帝杨坚建立隋朝后,该地区属沔阳郡建兴县。唐朝贞观元年(627年),唐太宗李世民这位皇帝在位时,今县级洪湖市一带属山南道;开元二十一年(733年),唐玄宗李隆基这位皇帝将山南道分为东、西道,该地区属山南东道江陵府。五代十国到宋朝时期,该地区郡县变动频繁,大多与沔阳有分有合,或升或降,其间曾名玉沙县、附廓县、文泉县等。元朝建立后,推行行省制。在此基础上,今县级洪湖市一带属湖广行省。

最后,朱元璋建立明朝后,今县级洪湖市一带属湖广承宣布政使司荆州府。清朝取代明朝后,将湖广行省分为湖南省、湖北省,该地区属湖北省荆州府。到了1951年6月,将沔阳县东荆河以南区域,以及监利县东部、嘉鱼县长江北部、汉阳县西南部的毗邻区域划出,建立洪湖县,以境内最大的湖泊——洪湖而命名。1987年7月31日,撤销洪湖县,设立县级洪湖市。如今,县级洪湖市隶属于湖北省荆州市。截至2018年底,县级洪湖市总面积达2519平方公里,总人口约为93万人。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史,



为您推荐

大家都在看

点击最多