曹操为何一定要杀杨修?与鸡肋无关,只因他犯了君王大忌

杨修应该也是《三国演义》中大家较为熟悉的一个人,在九年级课本里面大家也都学过杨修之死这篇课文,其中给我们的印象就是杨修是一个有才之士,但他过于恃才放旷,这才引来杀身之祸。事实真是这样吗?并不是,杨修的死其实与鸡肋无关,只是因为他犯了自古君王大忌!

杨修字德祖,出身名门,家族世代簪缨,四世太尉,这样的出身,足以让杨修在三国乱世之中立足。杨修出身好,同样也继承了优秀的基因,从小就非常的聪明,极其聪慧。在建安年间,杨修被举孝廉,自此得以走上仕途,不久之后就被改任郎中,再接着就来到了曹操的府上做了主簿。

当时军国多事,曹操任命杨修做主簿,内外之事杨修处理的都很好,深得曹操心意,谈及他的才华,曹操都自愧不如。杨修虽然有才,但是他并不是一个低调的人,相反的他总是以自己能够猜透曹操心思为傲,还经常在别人面前炫耀。

展开全文

曾经曹操盖了一座花园,盖成之后前去观看,曹操当时并没有说些什么,只是在门上面写了一个活字。众人看得不解,只有杨修出来显摆,说门内添活正是“阔”字,丞相的意思就是嫌这个园门太阔了,于是工匠对其改造。之后曹操再去看时,非常的高兴,就问是什么人知道自己的心意,大家都说是杨修,曹操虽然夸赞他,但是心里边还是挺忌恨的。

又有一次,塞北上供来一盒酥,曹操提笔在盒子上面写下一合酥三个字,然后就放在了案头。杨修在拜见曹操的时候看见了这盒酥,就拿起和众人分食。杨修这一举动看得曹操一脸懵逼,就问他这是干嘛,结果杨修却说丞相写的一人一口酥,怎能不遵命。曹操笑着夸赞他,但是心中却很厌恶他。

再有,曹操曾说“吾好梦中杀人”,因此告诫左右近侍,在自己睡着之后不许靠近自己。一次一位近侍见曹操被子掉地上了,就上前给他盖,结果被曹操砍死。曹操睡醒之后装作什么都不知道的样子,还问众人怎么回事,之后装出非常伤心的样子。此后众人都对曹操的话深信不疑,为由杨修说“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”曹操知道以后更加厌恶他了。

直到曹操退守阳平关不知进退的时候,于无心时说下“鸡肋”的口令,而杨修听了之后就开始让众人收拾行装,以“鸡肋者,食之无肉,弃之有味”作解,说曹操要退兵,结果被曹操以扰乱军心的罪名斩首。看起来杨修的死只是因为这次的自作聪明,实际上并非如此。

杨修之死其实是有多方面原因的,之前的一些小聪明就已经使曹操厌恶他了,但是他有才华,而曹操又是惜才之人,虽然心中不满,但并不会取他性命。杨修的死最主要的原因其实是因为他犯了自古君王大忌,参与了夺嫡之争。

曹操众多儿子中,一直都不缺少人才,虽然曹操最爱的曹冲幼年早逝,但曹丕和曹植也都是有才之人,是曹操非常看重的两个儿子,因此曹操一直纠结选谁做继承人。曹植是大才子,而杨修也有才,因此曹植就主动交好杨修。

曹操一开始其实还是比较偏向曹植的,但是在测试两个儿子才干的时候,发现了到处都有杨修的身影,因此曹操也开始不喜欢曹植。一次问答时,曹操见曹植对答如流,就很怀疑,后来曹操知道这都是杨修干的好事,非常的生气,当时就有了杀杨修的心。



为您推荐

大家都在看

点击最多