楚汉争霸刘邦输了那么多次都没关系,为什么项羽输了一次就自刎了?(图)

面对周边越来越多的汉军,项羽知道自己已经陷入了绝境。

但是项羽不怕。他坚信,自己还没有输呢,六十万又怎样?彭城之战,我项羽还不是带着三万骑兵把五十六万汉军打了个落花流水?

项羽错了,此一时彼一时也!他不知道,当年刘邦虽然五十六万输给了自己的三万,但那个时候刘邦所领导的是诸侯联军,说穿了就是一群乌合之众。而此刻,刘邦通过裂土封王等一系列股权激励手段,成功团结了韩信、英布、彭越等地方实力派大佬。各方利益已达成一致,目标只有一个:干掉项羽!

如果说彭城之战时刘邦的队伍只是一群乌合之众,眼下他已经成功组建了自己的团队。他坚信,成功靠的是团队的力量,而不是单打独斗。

气韵沉雄的战鼓擂响了,项羽一挥手,骑兵前锋发出炸雷般一声暴喝,像山洪一样涌向敌军。韩信举起一面令旗,汉军一层地压上来,根本不给项羽喘息的机会。楚军骑兵攻势很猛,但韩信对此早有准备,他以连环阵重重防御,然后故意诱使楚军突入,接着左右大军合围,把楚军围得水泄不通。

经过一天的厮杀,项羽没能突破韩信布下的三层防御体系,楚军损失惨重,只得退回垓下。沙场上,横七竖八地躺满了尸体。

一晃又过去了好多天,楚军大营内的粮食早已吃光,不得已只能杀马充饥。而汉军这边,韩信也为迟无法攻破项羽而愁闷无比。

这一晚,张良来见韩信,给他出了个计策:

西楚士兵离家已久,眼下走投无路,思乡之情最是迫切。将军可派数名乐师在夜阑人静的时候吹箫,激发他们的思乡之情。管教一吹之后,数万楚军无心作战,自然离散。

韩信闻言,大喜,立即照办!

夜已经很深了,楚军士兵们都窝在营帐内,挤在一起互相取暖。项羽没有睡意,他独自一人站在帐外,望着不远处的点星火,目光深沉。

有雪花静飘落,落在他的眼睫上,化成冰水流入眼睛。项羽抬头望着无垠的天空,两行泪水无声滑落。

展开全文

忽然间,从汉营那边传来一阵呜咽的箫声,如泣如诉,低回悲凉。楚军士兵听了,更无睡意,抬头一看,几只巨大的风筝在天空飞舞着,上面绑着的竹哨随风响起,与箫声相和,更添几分悲凉。

不多时,四面的汉营里又传出楚歌声:

腊月寒冬兮,四野飞霜;天高水涸兮,寒雁悲怆。最苦戌边兮,日夜傍徨;披坚执锐兮,骨立沙岗!离家十年兮,父母生别;妻子何堪兮,独宿孤房。虽有腴田兮,孰与之守?邻家酒熟兮,孰与之尝?白发倚门兮,望穿秋水;稚子忆念兮,泪断肝肠。胡马嘶风兮,尚知恋土;人生客久兮,宁忘故乡?一旦交兵兮,蹈刃而死;骨肉为泥兮,衰草濠梁。魂魄悠悠兮,不知所倚;壮志寥寥兮,付之荒唐。当此永夜兮,追思返省;急早散楚兮,免死殊方。我歌岂诞兮,天遣告汝;汝其知命兮,勿谓渺茫!汉王有德兮,降军不杀;哀告归情兮,放汝翱翔。勿守空营兮,粮道已绝;指日擒羽兮,玉石俱伤。

这歌声如怨如诉,把人的离情引动,愈闻而欲感,欲感而愈悲,虽铁石之肝肠为之摧裂,虽冰霜之节操为之改易,果真是伤感悲怀,思乡之情愈发迫切。

众军士在私下里开始骚动起来,我们追随项王奋勇杀敌,多年来并无一日安定,何日能平安回家?现如今陷入绝境,倒不如各自逃命,好歹还有活下来的机会。

众人三五成群商定,乱纷各弃铠甲离了大营,霎时八千子弟十有八九皆骚动,就连那许多的楚将也离开了楚营。

项羽听闻歌声,大惊道:“汉军已尽得楚乎?为何楚人如此之多?”

回到帐内,项羽饮了几觞酒,看着一旁楚楚可怜的虞姬,心中一阵绞痛,突然泪如泉涌,不能自制,他情绪激动地走到案前,拔出长剑,慷慨赋歌:

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

项羽,这位一生叱咤风云的英雄人物,面对此情此景,竟也流露出儿女情长、英雄气短的哀叹。



为您推荐

大家都在看

点击最多