金玉良缘话题提出后,薛宝钗像着了魔,袭人晴雯都没有办法阻止她

红楼梦里,金玉良缘这个话题,是在贾宝玉冒着大雪来看薛宝钗时,由薛宝钗的丫鬟莺儿说出来的。当时,薛宝钗要来贾宝玉佩戴的那块玉,正在细看时,丫鬟莺儿插嘴了,她说,这块玉上的字,和薛宝钗身上带的金锁上的字,是一对的。

这话引来贾宝玉的好奇,非要看薛宝钗身上带的金锁,薛宝钗推辞了一会,便当着贾宝玉的面,解开衣服的排扣,露出里面的大红袄,拿出了这块金锁,仔细一看,果然,字意是一对的,如此,便有了金玉良缘这个话题。

有人说,这是薛宝钗或者她的母亲早就计划好的一个阴谋,暂且不提。单说薛宝钗,自从金玉良缘这个话题出来后,她便像着了魔似的,不分白天黑夜地去找贾宝玉。

这样的做法,对于一个大家闺秀来说,确实有些不妥。对此,袭人提醒过她。当时,史湘云来了后,贾宝玉高兴的过了头,第二天一大早,没洗漱就跑了过去,袭人气鼓鼓地来找他,宝玉没理她,袭人又气鼓鼓地回去了。在回去的路上,碰上了来找贾宝玉的薛宝钗,当时,袭人没好气地说出了男女有别,宝玉和宝钗的行为,都不成体统。

但薛宝钗此时的心态,跟着了魔似的,哪里会听的进去,行为越为越不妥,连一向心直口快的晴雯,都没办法,只能发牢骚说:“有事没事,跑了来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!”,



为您推荐

大家都在看

点击最多