黄公略:活捉敌人师长,毛主席称他“飞将军”

黄公略:毛主席三次赋诗称赞的“飞将军”

黄公略(1898—1931),湖南省湘乡市桂花乡朝阳村人,早期中央苏区红军著名将领、军事家、中国共产党早期领导人之一。黄公略曾在黄埔军官学校学习,毕业后参加北伐战争,1927 年加入中国共产党。1928 年 7 月与彭德怀、滕代远等领导平江起义,然后开始创建湘鄂赣苏区,为中央苏区的创建奠定了基础,同时在反“围剿”战役中全歼敌十五师,活捉师长张辉瓒,屡建奇功。毛泽东曾三次在诗词中称其“飞将军”,赞曰“偏师借重黄公略,赣水那边红一角”。

在中央苏区第三次反“围剿”战斗中,年仅 33 岁黄公略壮烈牺牲。毛主席痛叹:“堪恨大祸从天降”“狂飙为我从天落”。

从小酷爱兵法 弃文从军

黄公略幼时名叫黄汉魂,其父黄秀峰是晚清秀才,科举不中,在家中耕读,种田之余还兼教家族子弟的课业。家中藏书很多,黄公略从小喜欢研读兵法《黄石公韬略》。

  就读双峰高等小学时,临行前,他决定自己给自己改名字。他对着《黄石公韬略》出神,灵机一动,取名黄石,字公略。读书期间,因为写诗骂袁大总统,没读几个月,便被学校开除。

  他同父异母的二哥里远是保定陆军学校的高才生,也参与了反袁,因身体多病,回家休养。里远忧国忧民,没多久就病故了。这位二哥临终前没有什么遗言涉及子女,却给黄石留下遗言:“吾为国殇,汝年幼,勉之!能保国于不亡,吾无憾矣。” 二哥忧国而逝, 对黄石的影响巨大,这就是他日后弃文从军的重要原因。

  17 岁这年,黄石投笔从戎,跑到长沙在湖南陆军第二师三旅六团一营当了列兵。24 岁考入湖南陆军讲武堂,1927 年进入黄埔军校的高级班。 。

  在苏区,他正式取名黄公略。 黄公略这个名字也因为三次反“围剿”而享誉大江南北。

黄公略拟写的作战报告

善打游击 红色政权连点成片

    黄公略与彭德怀、滕代远发动平江起义后,一同领导开创湘鄂赣苏区,起义部队改编为红五军,黄公略任军委委员。

  毛泽东曾与黄公略在一起探讨红色革命根据地如何才能在白色恐怖中壮大的问题。毛泽东说:“蒋介石有了第一次,肯定会有第二次、第三次,甚至无数次。我们的红色根据地如何屹立在白色恐怖之中,这不再是简单的大道理,而是具体的战术问题了。我想听一下你的看法。”

  黄公略似乎对这个问题早有思考,几乎没有停顿就开始了他的阐述:“国民党军队要来围剿我们,我们不能正面与之交锋,我认为,当前形势下,红军最要紧的不是学会打仗,而是要学会打圈,也就是游击战术,游而不击,游而偶击,视情况而定。打得赢就打,打不赢就跑。另外,要多建立几块像样的根据地。三国里面有个犄角的故事。面对强大的曹军,孙刘盟军形成犄角之势,相互呼应。围点打援,都需要有犄角。第一次反围剿的胜利,是因为我们有犄角,敌人进攻井冈山,我们就打他后面,叫他首尾不能相顾。目前,我们这样的犄角太少了,有分量的犄角太少了。”

  毛泽东拍手称快:“讲得非常好 !打圈圈,这个说法很形象,就是游击战术嘛。我建议你系统地总结一下,形成口诀,便于红军战士们记忆。我们只要有数块像样的根据地,又学会了游击战术,他蒋介石就是来一百万军队也不可怕。武器,再好的武器,到了罗霄山脉这样复杂的地形就没有用武之地了。”两人谈话之后,黄公略被委以重用,去开创一块新的根据地——赣西南根据地。



为您推荐

大家都在看

点击最多