南街人对毛主席的忠诚,让世人为之动容!

  南街村不是毛主席的家乡,毛主席生前也从未到过南街村,一个名不见经传的中原小村,怎么和毛主席有如此深厚的情感呢?很多人迷惑不解,不少游客都是带着这个谜团来南街参观的。到南街转一转,确实能找到不少证据。位于南街东方红广场的毛泽东汉白玉塑像,已经被世人公认为南街的村标,他实际上也是矗立在南街人心目中的一个永远的丰碑,是任何人、任何力量都撼动不了的,这恐怕是所有南街人对伟人情感的最集中体现。笔者认为,那绝不仅仅是一座简单的汉白玉塑像,他向世人展示的除了南街人对伟人毛泽东的崇敬和爱戴外,还表明了南街人的一种信仰,一种对毛泽东思想、对共产主义远大目标的坚定信仰和不懈追求。

  南街人对毛主席的感情不只是表面的,而是有一些背景的,或者说有一种深层次的原因在里边。

  一、南街村的创业者都接受过毛泽东思想的教育。南街村党委一班人都是毛泽东时代过来的,“班长”王宏斌曾被评为县劳动模范,是当时全县青年学习的榜样,那时候的先进模范,可以说最听毛主席的话,是真正用毛泽东思想武装起来的,这种灵魂深处的东西是根深蒂固的,在创业无助、人生迷茫时,他会毫不犹豫地选择毛泽东和毛泽东思想作为自己的引路人和保护神,就像我们每个人一旦生活中遇到了危险就不由自主呼唤爹娘一样。所以,南街人的毛泽东情结,绝对是发自内心的一种感情,不像有些媒体所炒作的那样,说什么“南街人坚持毛泽东思想是在‘作秀’”,“是为了吸引世人的眼球”,“是在利用伟人为自己的产品开道。”当你了解了王宏斌的成长经历,这些话你还会相信吗?

  二、南街村走集体化道路时选择毛泽东思想来管理。八十年代,各种思潮纷至沓来,联产承包责任制正在全国普及,南街当时在承包土地时遇到了许多始料不及的问题,人心散、土地荒,让当时的村支部难以控制。经过反复讨论,又征求大多数村民的意见,大家基本同意将承包的土地仍交给集体统一管理。将个人拥有的东西交给集体,村民也经过了长时间的思想斗争,后来村领导的集体表态让大家放了心。当然一个简单的承诺是征服不了民心的,如何让村民真正放心,必须有一个大家都信得过的东西来保障,当时村领导思来想去没有别的办法,村支书王宏斌建议用“民主生活会”等七十年代的老办法来监督村干部、教育有私利的村民。这种面对面的斗争方式表面上残酷了点,可它能让不法之人心有顾忌,违法之事无藏身之地。

通过一个阶段的实施,发现这办法在治村管理上很有效,于是村支部就决定用毛泽东思想武装党员干部,确保集体利益不受侵犯。采用这种办法在当时是承受了很大的压力的,很容易让人们误解为南街仍在搞“JiZuo”,可农民办事只看效果,不想后果。从灵魂深处解决人的问题,总比表面的惩罚更持久、更有效力。一般来讲,对人的管理分“人治”、“法治”和“理治”,南街做的这一套或者就算是一种“理治”吧。

  三、学毛著背语录唱革命歌曲是务实不是务虚。南街有句家喻户晓的口头语:想进步,学毛著;想成长,紧跟党。南街人学毛著的劲头有一阶段让你想都不敢想,村干部党员教师学生每人都有一本“老三篇”经常带在身上,那么长的文章,大多数都背的溜溜熟。《毛主席语录》连七、八十的老头、老太太都能背上几十条。



为您推荐

大家都在看

点击最多