小升初名著阅读|一起走进美国著名作家马里奥·普佐的《教父》

《教父》

【作者简介】

马里奥·普佐于1921年出生在纽约市一个意大利移民家庭,二战期间曾在美军服役,后又到哥伦比亚大学学习文学。自20世纪50年代起,他开始创作犯罪小说,并出版了《黑色竞技场》(1955)和《幸运的朝圣者》(1964)两部作品,但它们在社会上并没有引起反响。1969年,他的第三部犯罪小说《教父》问世。该书刚一出版,即荣登《纽约时报》畅销书排行榜榜首,驻留达二十二周之久。继《教父》之后,马里奥·普佐又写了四部犯罪小说。它们是:《傻瓜灭亡》、《西西里人》、《第四个K》和《末代教父》。其中,《末代教父》沿用《教父》的家族犯罪小说的模式,在商业上也获得巨大成功。1999年7月马里奥·普佐因心脏病去世,遗作《拒绝作证》和《家族》分别于2000年和2001年出版。

【名著简介】

1945年8月的最后一个星期六,长岛的一座太公馆里正在举行康斯坦齐娅·科利奥尼小姐的婚礼,新娘的父亲唐·维多·科利奥尼站在门口迎接宾客。这群蜂拥而至的宾客大都是科利奥尼的朋友,他们中许多人毫无拘束地称他“教父”。唐·科利奥尼的公开身份是美国最大的橄榄油进口商,实际上他是组约最有势力的黑手党家族首领。数十年来,他稳步地建立起他庞大的地下帝国。一个人如果对社会的公正和公平感到失望,就尽可以到科利奥尼这儿来寻求帮助。只要来人公开向他表示彼此的友谊,不论尊卑,他都会出面予以解决,由此他得到了许多人的感激。

唐的三个儿子也出现在婚礼上。老大桑尼是个典型的意大利人,十分强悍,但有勇无谋;老二弗雷德,顺从、忠实,但缺乏胆魄和毅力;老三迈克尔本是唐最钟爱的儿子,唐曾一度考虑把家族的大权交给迈克尔继承,但迈克尔却明显地想和他的家族以及家族的事业保持距离;他违背唐的安排参加了军队,并在与日军的战斗中负伤,还获得过勋章。回来后进入名牌大学,还找了一个地道的美国姑娘作女朋友,这一切都让唐不满。

婚礼过后,唐决定会见多次求见的毒品走私头子索罗佐,他带了长子桑尼和军师哈根前往。在会谈中,索罗佐请求唐利用他在法律界和政界的关系,为毒品走私提供保护;为了答谢唐的支持,索罗佐说他可以把所获利润按相当高的比例送给唐。唐觉得毒品走私风险太大,没有答应,但桑尼为厚利所动,不自觉地流露出愿意合作的意思。索罗佐认为一旦唐死去,桑尼就会接管家族,那时他也许可以和桑尼合作;即使不成,除掉了唐,也可以搬去一个巨大障碍。他派人去刺杀唐,在唐买水果时开枪击中了他,然而由于唐的警觉和刺客的慌张,唐只负了重伤。唐受伤进了医院,索罗佐又收买警官赶走了唐所有的保镖,以便在医院里最后干掉唐。正在危急的时候,唐的小儿子迈克尔闻讯前来探望,他打电话请人来保护唐,结果被恼羞成怒的警官打伤了脸。迈克尔看出自己无法切断和家族的联系,只好被迫介入了家族事务。桑尼和军师哈根商定要除去索罗佐,迈克尔主动接受了这个任务。

索罗佐得知唐没有死,为了争取时间,避免唐家族即将到来的报复,便假意要与桑尼谈判,这给了迈克尔机会。经过周密安排,迈克尔在代表桑尼谈判时出其不意,开枪击毙了索罗佐和随行为他保镖的警官,然后逃到意大利躲藏起来。

索罗佐的死引起了黑手党家族间的混战,桑尼的妹夫卡洛受了敌方的收买,用计引诱桑尼离开长岛的堡垒,在他去妹妹家的途中打死了他。为了收拾局面,唐被迫抱病出山。为了让远走他乡的迈克尔能平安返回美国,唐决定和敌人妥协,他提议召开全国黑手党家族首领会议,以恢复和平。

唐在会议上作了让步,答应为走私毒品提供法律保护;同时对方也同意不再追杀迈克尔。经过一系列巧妙的安排,一个已被判处死刑的罪犯承认自己就是杀害索罗佐和警官的凶手,他被处决了,迈克尔平安地回到了美国。

1 2 3 4 5 >>


为您推荐

大家都在看

点击最多