全国首个!深圳定11月1日为企业家日,民营企业家呼吁同等待遇

“企业家是站在一线为社会创造财富的,企业家越多,社会就越发展,财富增加就越快。” 深圳市委党校教授袁晓江表示,深圳195万多家企业中,95%以上的企业都是民营企业,世界500强企业中深圳有7家,6家都是民营企业。因此设立“企业家日”表明了这座城市对民营企业家采取大力支持的态度,对于民营企业家而言,意义重大。

民营企业家呼吁与外资企业、国有企业同等待遇

华为、腾讯、中兴、大疆……改革开放40年来,深圳民营企业长成苍天大树。民营企业是市场经济的弄潮儿,在竞争中成长,最具抗风险的能力,已占据我国经济的半壁江山,而深圳民营企业占全市企业数量的96%以上。

“当前,民营企业已经成为深圳经济增长的主力军。而随着企业的发展,大批优秀企业家也成长为卓越的创新领军人才。”深圳市委统战部副部长、市工商联党委书记蔡立说。

成长于深圳这片改革开放的热土,深圳的企业家们更具备“敢为天下先”的创业精神。深圳市委党校教授袁晓江将深圳企业家精神总结为:敢闯敢干,创新能力强,思维能力强,不怕失败。“深圳作为市场经济发展的第一线,市场经济非常发达,企业非常多,这些企业家在‘风大浪大’的市场环境下锻炼了自己。”

而对于民营企业当下的生存与发展现状,全国政协委员、深圳市工商联主席陈志列说:“全国的民营企业,他们有一个发自内心的呼声,希望得到公平的市场环境,他们不需要特殊的待遇,这个公平的待遇是指和外资企业、国有企业同等待遇。”在2019年的国务院《政府工作报告》中,李克强总理同样强调,“按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待”。

“政府的工作就是为全社会创造一个公平的环境,比如说法治建设,城市基础设施建设,医疗、卫生、民生的建设。”袁晓江表示,深圳各级政府还需继续为企业创造良好的条件,特别是房价、教育、医疗等制约企业长期发展的领域,要着力解决企业的用地、用房问题,多建高质量的学校、医院。

用好特区立法权,为民营经济立法

“创造一个公平的营商环境是重中之重。”袁晓江表示,自己在去企业调研的过程中发现,相比于减税降费、政策优惠,企业更加需要一个公平竞争的营商环境。“市场经济讲究公平竞争,未来在这方面政府需要创造更多条件,处理好政府与市场的边界,市场经济体制里政府、市场、个体是有分公的,政府不能越位、抢位。”

今年8月,中央发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,指出深圳要“优化政府管理和服务”,“打造法治化营商环境”,这就要求处理好政府与市场的边界,政府不能越位、抢位,但是又不能不到位。

对此,袁晓江建议,希望深圳用好特区立法权,就民营经济立法。“立法要明确民营经济的地位、产权、经营、扶持、责任等,从而解决民营企业家信心不足、地位不明、政策执行不力问题,从法治角度真正为企业家们‘撑腰’。这样,深圳的营商环境将在法治的轨道中,得到持续的改善。”

“深圳的营商环境的改革还在路上,希望深圳把企业家日作为持续改进营商环境的一个新开始。”郭万达表示,深圳营商环境虽然已居国内一流水平,但仍存在一些需要改革、改进的问题。需要加大改革力度,更细致地对标国际,客观评价,补足短板,继而更好地提升整个城市的营商环境水平。

编辑:向丽宇,

<< 1 2


为您推荐

大家都在看

点击最多