自如、蛋壳还没动静,青客公寓抢先赴美上市,三年来累计亏14亿

按照上述数据测算,2017年至今,青客公寓的净亏损累计至少已达14亿元;归属于普通股股东的净亏损同比也在增长。细分来看,租赁服务和增值服务(如宽带互联网)是公司收入的两大构成,97.5%的租赁服务收入源于长江三角洲城市群;运营成本(租金、折旧、人员、清洁成本、宽带互联网成本等)和营销费用在整体成本中占比最大。

青客公寓官网房源

“我们的经营业绩取决于总体经济状况以及影响中国房地产业(尤其是公寓租赁业)的状况”,青客公寓在招股书中解释称,“租金是我们最大的运营成本和支出”,“还招致了大量的运营费用,包括用于公寓采购,市场营销,租赁,租赁后维护以及研发的费用。此外,随着我们向新地区扩展,我们将招致大量的前期运营费用用于市场研究,建立物流和供应链及其他支持功能以及建立我们的品牌。”

招股书同时提到,将从最近公寓租赁行业的某些优惠政策中受益,包括:中国一线城市对购房的严格要求,和鼓励和支持公寓租赁业增长的有利政策。

15%租户申请分期贷预付租金

值得注意的是,为了实现更广泛的扩张和保证运营资金的持续性,招股书提到,青客公寓以折扣形式鼓励租户通过向金融机构合作方分期付款的形式来预付租金。截至今年上半年,有15%的租户正在申请租金分期贷款。

曾有多位分析人士对南都记者指出,长租公寓运营方连续“爆雷”事件背后,暴露的是快速发展的租赁行业存在的矛盾:前期往往需要“烧钱”进行高额投入以追求房源的快速规模化扩张,但在扩张中能否保持稳定的现金流,成为了企业能否持续经营的关键。这种回报周期长的行业,在引入金融工具维持稳定现金流的同时,容易频繁陷入金融风险。

青客公寓在招股书中列出了26项公司面临的风险和挑战——包括宏观形势、行业竞争、维持和运营公寓的持续资金需求、与金融机构、第三方服务商加深合作的能力等,并坦言在新兴市场和快速发展的市场中自身运营历史有限,未来前景和运营结果难以评估,“我们依靠房客的租金预付款来为我们的增长提供资金……如果大量租赁协议提早终止,我们的流动性和财务状况可能会受到重大不利影响。”

按照计划,青客公寓还将在亏损基础上持续扩大公寓网络——“我们可能无法维持或提高盈利能力”,招股书说明称,“因为我们打算继续花费大量资金来扩大运营”,“发展业务的努力可能会比我们预期的花费更高,并且我们可能无法立即或大幅增加收入来抵消我们的运营费用……如果我们无法实现或维持盈利能力,我们的美国存托凭证的市场价格可能会大幅下降。”

采写:南都记者傅晓羚

编辑:田爱丽,

<< 1 2


为您推荐

大家都在看

点击最多