绿地控股净负债率5倍于万科 一半地区毛利率下滑东北区域为负 | 财报AlphaGo

2018年绿地控股新增超过1700亿元债务,达到9276.2亿元,净资产负债率高达171%;与此同时,作为公司主要收入来源的房地产业务,收入增速已连续两年降至个位数

《投资时报》记者  王宏

在生死大战夜王败北、北境人民狂欢之际,《权力的游戏》也即将迎来终章。谁会成为铁王座的新主人?这是全世界权游迷们此刻最想知道的答案。而同一时间里,绿地控股(600606.SH)投资者们可能正共享焦灼的心情——它离下跌的底部还有多远。

自4月4日股价攀上52周内的最高点8.3元/股后,绿地控股股价便一步踏入下滑通道。截至5月8日收盘,该公司每股报收7.11元,短短一个月内下挫14.34%。而5月9日午盘该公司续跌1.41%至7.01元/股。

确实会令投资者有些费解。事实上,从4月23日绿地控股公布的2018年年报以及2019年一季报来看,该公司营收和利润均维持了增长的态势。

数据显示,绿地控股在2018年内实现营业收入3487.32亿元,同比增长20.08%;扣非后的归母净利为110.12亿元,同比增长20.58%。而2019年一季度,该公司营业收入达到904.69亿元,同比增长20.89%;扣非后的归母净利润为42.97亿元,同比增长20.43%。

不过,或许还有一组数据能展现出高负债下绿地控股的另一面:2018年其新增超过1700亿债务,净资产负债率高达171%,经营性活动现金流同比出现下降。与此同时,作为公司主要收入来源的房地产业务,收入增速已连续两年降至个位数。

对此,绿地控股方面向《投资时报》记者表示,负债的增加带来了公司业绩明显的增幅,是有质量的增长。目前公司已经形成“以房地产为核心主业,大基建、大金融、大消费、科创、康养等产业并举发展”的多元经营格局。

多地区毛利率下降

根据克而瑞发布的中国房地产企业《2018年销售排行榜》,在2016年之前绿地控股销售额都位居中国房企前三甲,而2013年、2014年销售额分别为1625.3亿元和2080亿元,均位列第二名,2015年以2015.1亿元排名第三。

2016年绿地控股销售额已跌出销售排行前三甲,滑落至第四位。而2017年更是滑落至第六位,2018年继续排名第六。曾经与碧桂园(2007.HK)、万科(000002.SZ)以及中国恒大(3333.HK)同台竞技的绿地控股,已经丢失角逐头把交椅的资格。

绿地控股业务众多,涉及房地产、建筑、能源、金融等领域。其中房地产业务收入在总收入中占比达到46.3%、建筑及相关业务在总收入中占比达到42.48%,这两项业务是该公司的主要收入来源。

而公司其他业务不仅体量小,在2018年还出现了收入下滑的现象。其中,能源业务收入同比下降6.77%、汽车产业收入同比下降5.32%。

房地产业务仍是绿地控股的压舱石,该业务毛利率达到了27%,相比之下建筑业务毛利率只有3.72%。

事实上,绿地控股的房地产业务收入在不断失速,正落后于其他领头的房地产企业。2016年,绿地控股房地产业务收入同比增速为45.68%,但到2017年该业务收入同比增速只有3.72%,而2018年依然维持了较低的水平,只有7.3%。

不仅最赚钱的房地产业务增速出现停滞,其多个地区业务毛利率还出现下降。绿地控股将业务按区域划分为九大区。但其中有五大业务区毛利率在2018年出现下降,东北地区更是出现负的毛利率。

2018年年报显示,在绿地控股主营业务中,华中地区业务毛利率减少2.66个百分点、华北地区业务毛利率减少6.52个百分点,东北地区业务毛利率为-0.54%,西北地区业务毛利率下降3.49个百分点,西南地区业务毛利率下降1.22个百分点、海外地区业务毛利率则减少11.6个百分点。

值得注意的是,近年来绿地控股将拿地重心放在了三四线城市及高铁项目上。2018年该公司获取了重庆、江西、湖北、四川等地区15个高铁站项目,新进城市30个,新增权益土地面积2149万平方米,权益土地款814亿元。



为您推荐

大家都在看

点击最多